ПоПлавок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПоПлавок » О Летней рыбалке-Suvine kalapüük » Ловля в заросших и ... сильно заросших водоёмах


Ловля в заросших и ... сильно заросших водоёмах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

:)Большинство спиннинговых блесен оснащены тройными крючками в основном для того, чтобы повысить надежность подсечки при поклевке хищной рыбы. Существенный недостаток тройника состоит в частых зацепах блесны за коряги и водоросли в местах, где обычно обитают хищники. Для ловли рыбы в любых условиях я сконструировал блесну, которая за несколько последних лет получила признание многих рыболовов и завоевала несколько наград на отечественных и зарубежных рыболовных выставках. Приманку высоко оценили не только за эффективную работу, но и за то, что она не причиняет вреда окружающей среде и почти не травмирует рыбу, позволяя отпускать ее обратно в водоем по принципу «поймал - отпусти».

Ловить хищников в озерных и речных заводях и затонах с глубиной в 2-3 м, с достаточно плотной растительностью и длинными полосами камыша вдоль берегов довольно сложно, поскольку традиционную приманку в таких условиях провести без зацепов бывает подчас невозможно. Как раз для таких условий я и придумал вращающуюся блесну с одинарным крючком (фото). Блесна состоит из крючка (1) с грузилом-головкой (2), подвижного составного сердечника (3) и лепестка (4). Преимущество передней огрузки приманки заключается в том, что лепесток начинает вращаться сразу же после ее приводнения, поэтому блесна работает даже при вертикальном падении в толще воды. А в этот момент часто случаются поклевки рыбы.

Грузило-головка блесны, выполненная в форме рыбьей головы, уменьшает сопротивление воды и не создает вихревых потоков, тормозящих движение лепестка. Блесна свободно проходит между стеблями тростника и водорослей благодаря тому, что грузило-головка и лепесток раздвигают препятствия, оберегая жало крючка от зацепов.

Блесна производится массой от 4 до 7 г.
Детали и сборка блесны

Для приманки использую крючки модели 9131 VMC. Грузило-головку отливаю прямо на крючке в гипсовой форме. После отливки заготовку очищаю от свинцового облоя. Затем на крючок нанизываю первый шарик из металла, пластмассы или бисерину. Чаще всего использую стеклянный бисер разных цветов.

За шариком ставлю лепесток серебристого, желтого цвета или с цветной наклейкой. После лепестка устанавливаю сердечник из двух-трех шариков. Чтобы исключить образование большого угла отлета лепестка, увеличивающего лобовое сопротивление, лучше выбрать шарики небольшого размера. Они должны быть прочными, поэтому перед использованием я проверяю их на хрупкость с помощью щипцов. Между первым шариком у грузила-головки и вторым, который идет вслед за лепестком, должен быть зазор 4-5 мм в зависимости от диаметра шариков. Последний шарик сердечника фиксирую стопорным узлом. Крючок изгибаю таким образом, чтобы ось вращения лепестка проходила примерно через середину загиба крючка. Благодаря такой форме крючок не вырывается из пасти рыбы, а его жало глубже входит в ткани и надежнее засекает рыбу. В результате изгиба цевья крючка его жало оказывается на 1-3 мм выше лепестка, что исключает холостые подсечки. Затем произвожу тестирование блесны на леске 0,1-0,15 мм в ванне, наполненной водой. Леска должна быть такой же, как на катушке спиннинга. Беру в руку леску и опускаю блесну в воду. При падении приманки лепесток сразу должен заработать, а блесна по кривой опуститься на дно ванны. При подъеме лепесток должен мгновенно начать вращение вокруг оси. Если во время нескольких падений и подьемов лепесток вращается нормально, блесна готова к ловле. Если происходит залипание лепестка, проверяю правильность сборки приманки. При необходимости увеличиваю зазор между шариками, в котором вращается лепесток. Он должен свободно скользить между шариками, не задевая грузила-головки. Когда лепесток цепляется за головку, необходимо сдвинуть стопорный узел на 1 -2 мм в сторону жала крючка. После этого повторно проверяю работу лепестка. Если замечаний нет, фиксирую стопорный узел с помощью водостойкого клея. На блесну можно ловить и без дополнительных насадок, и с твистером, виброхвостом или мушкой на крючке. Силиконовые насадки фиксирую клеем. В лепестке блесны можно сделать отверстия или несколько проточек в 4-6 мм от задней кромки лепестка. Они увеличивают шум при проводке блесны, привлекая внимание хищника.

Помимо этого, отверстия или проточки служат для крепления лепестка к цевью крючка. В этом случае блесна становится колеблющейся, а на крючок можно насадить твистер или виброхвост. Во время ловли необходимо следить, чтобы жало крючка находилось перпендикулярно к телу лепестка.

Статья: журнал & quot;Рыбачьте с нами" 03/2007

Отредактировано voldemar (29-04-2008 16:18:14)

2

Снасти и ловля рыбы

Для ловли на эту блесну я использую спиннинговое удилище среднего строя длиной 1,8-2,1 м с тестом 3-10 г. Катушка - безынерционная, размер 1000. На рыбалку беру две катушки с запасными шпулями, что позволяет использовать несколько различных лесок: «плетенку» 0,06-0,15 мм и монолеску 0,1-0,18 мм. Ловлю в основном без поводка, но, если возможны поклевки крупной щуки, ставлю гибкий вольфрамовый поводок длиной 15-20 см с маленькой застежкой и вертлюжком. Блесна массой 4 г отличается по длине от 7-граммовой всего на 2 мм, но разница в дальности заброса существенная. Для ловли более крупной рыбы использую 7-граммовую приманку.

В зависимости от характера дна водоема (песчаное или илистое) и состояния погоды выбираю блесны с лепестками и насадками разного цвета. Приманки храню в специальной сумке с застежкой-молнией и поролоновой вставкой. Не боюсь ловить в «крепких» местах, поскольку блесна беспрепятственно проходит через участки с кубышками, кувшинками, редким тростником, хвощом, чередой и другими растениями, у которых стебли направлены кверху, а не лежатна дне и не стелятся вдоль него. В таких местах любят прятаться щука и окунь. Забрасываю блесну за пределы растительности или на свободное от нее место и начинаю проводку приманки к берегу или вдоль него. При подходе к водорослям веду ее плавно, без рывков. Поклевка рыбы часто происходит сразу после заброса, при падении блесны на дно водоема. Хватки бывают и при контакте блесны с дном, и при подъеме ее вверх. Ход приманки контролирую по вершинке спиннингового удилища.

Когда блесна соприкасается со стеблями растений, леска немного натягивается, вершинка удилища слегка наклоняется. При выходе блесны из водорослей вершинка выпрямляется. Подсечку делать в этот момент не следует, так как при резком рывке жало крючка может уйти в сторону и вонзиться в стебель. Продвижение блесны через водоросли можно наблюдать по колебаниям их верхушек. Растения сдвигаются в сторону лески от ударов блесны по стеблям, а при выходе блесны на свободное пространство водоросли вновь расходятся. Вершинка удилища выпрямляется, блесна движется быстрее. В этот момент можно ожидать поклевку хищника. После выхода блесны из зарослей водных растений можно менять стиль ее проводки.

При ловле с лодки ее нужно расположить так, чтобы вести приманку вдоль прогалов в водорослях, а не поперек них, или параллельно линии зарослей по чистой воде, проводя блесну вплотную к кустам и камышам. Тогда увеличивается эффективность ловли, поклевки происходят чаще. Если дно песчаное или песчано-галечное, можно использовать ступенчатую или чиркающую проводку.

Статья: журнал & quot;Рыбачьте с нами" 03/2007


Вы здесь » ПоПлавок » О Летней рыбалке-Suvine kalapüük » Ловля в заросших и ... сильно заросших водоёмах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC