ПоПлавок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПоПлавок » Повадки рыб-Kalade käitumine harjumused » Белая рыба ,Лещ,Густера,плотва ,краснопёрка,язь и тд


Белая рыба ,Лещ,Густера,плотва ,краснопёрка,язь и тд

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

:)

2

ЛЕЩ (Abramis brama) ценная промысловая рыба, распространенная шире других видов этого рода. На севере лещ достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.). Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского моря лещ образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща. В дельте Аральского моря встречается третья форма — мелкий камышовый лещ, имеется он и в дельте р. Или. Окраска леща меняется в зависимости от возраста рыбы, цвета грунта и воды в водоеме. Мелкий лещ серо-серебристый, в старшем возрасте темнеет и приобретает золотистый отлив. В торфяных озерах лещ имеет бурый цвет. Все плавники у леща серые, в анальном плавнике 23—30 ветвистых лучей. Лещ достигает длины 45 см, веса 2,5—3 кг; живет до 20 лет, но обычно меньше. В южных районах растет он быстро, половой зрелости достигает в 3-4 года, при длине около 25 см. В северных озерах и водохранилищах половозрелым становится в 5—8 лет, при длине 30 см и более, камышовый лещ созревает в 3 года, имея длину 12—15 см. Нерест леща начинается при температуре воды 12—16°С, в конце апреля — в мае на юге, в конце мая — в июне на севере. Полупроходной лещ из моря поднимается для нереста в реки и откладывает икру на свежезалитую паводковыми водами растительность так называемых займищ на Дону, полоев на Волге. Самцы леща созревают раньше самок, и более мелкие рыбы на нерестилищах, как правило, самцы, кроме того, их легко отличить по хорошо развитой «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. Нерест леща происходит с шумными всплесками, обычно рано утром на мелководье среди зарослей подводной или свежезалитой растительности. Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящегося леща слышен на далекое расстояние. Это шлепанье в воду («лескание» или «ля-сканье») послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ» (а в Словакии — «плескач»). Нерест начинается и заканчивается дружно, чаще он длится один день, с утра до полудня. В бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного морей жилой и проходной лещ мечут икру одновременно, лещ Аральского моря, в Фархадском водохранилище мечет икру порционно. Самка выметывает в среднем 100—150 тыс. икринок, прикрепляющихся к растительности. В озерах и водохранилищах на нерестилище леща держатся мелкие неполовозрелые лещи, плотва, возможно частью подбирающие икру. Во многих озёрах наблюдается несколько подходов леща на нерест. Лещи разных подходов могут иметь специальные названия, отражающие связь между временем подхода лещей на нерест и фенологическими явлениями; например, лещ-дубняк мечет икру, когда распускаются листья дуба. Из отложенной икры через 3—6 суток выклевываются личинки. Первые двое суток они пребывают в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям, затем приступают к активному питанию. Сначала пищей им служит зоопланктон, но после достижения 30 мм молодь переходит на питание бентическими беспозвоночными. В солоноватых участках южных морей лещ питается ракообразными: мизидами, кумовыми рачками, в питании леща Азовского моря, кроме того, большое значение имеют поли-хеты. Пищей леща в Аральском море являются бокоплавы, личинки хирономид, моллюски. В озерах лещ питается личинками хирономид, ручейников и других насекомых, моллюсками горошинками. В озерах, водохранилищах сроки нереста леща близки к срокам нереста других рыб, и поэтому нередко появляются гибриды. Лучше других изучен гибрид леща и сибирской плотвы из озера Убинского. Гибрид растет быстрее плотвы, но медленнее леща. Половой зрелости самцы достигают на 3-м году, а самки — на 4-м году жизни. В развитии гонад часто замечаются различные отклонения: неравномерное развитие правой и левой гонады или отдельных участков гонад. Численность леща в различных водоемах сильно колеблется и зависит прежде всего от успешности нереста. Благоприятным условием для нереста леща в южных морях является высокий паводок. После зарегулирования стока рек южных морей нерестовые площади для леща сильно сократились. Для сохранения запасов леща на высоком уровне созданы специальные нерестово-выростные хозяйства, проводятся работы по спасению молоди из отнгауровавшихся и потерявших связь с рекой мелких водоемов. В водохранилищах многочисленные поколения леща появляются в многоводные годы. Для обеспечения нереста леща в водохранилищах применяют плавучие нерестилища. На численность леща в водохранилищах большое влияние оказывают также эпизоотии, и прежде всего заболевание лигулозом. Благодаря высоким пищевым качествам лещ имеет важное промысловое значение. Ужение леща считается нелегким делом. Надо хорошо знать особенности поведения леща, которое очень различно: в одних водоемах он постоянно обитает в чаще водных растений и питается только ночью, в других придерживается кромки водных растений и кормится на утренних и вечерних зорях, в третьих предпочитает глубокие ямы около коряг, завалов, обрывистых берегов или вблизи каменистых или песчаных отмелей. На глубоких местах лещ питается в течение всего дня, а на мелководья выходит на зорях, играет у поверхности воды, высовываясь из нее, или бесшумно «разводит круги». Перед ловлей на удочку леща обычно приваживают той насадкой, какую рыболов выбрал для ужения: пшенной кашей, дождевым червем, горохом и т. д.

3

ГУСТЕРА (Blicca bjoerkna) очень близка к лещам и особенно походит на обыкновенного леща, но отличается от них двурядными глоточными зубами, более крупной чешуей и более коротким анальным плавником (19— 23 ветвистых луча). Окраска тела серебристая, непарные плавники серые, грудные и брюшные — красноватые, особенно у основания. Свое название густера получила за то, что осенью и весной образует огромные стаи. Густера достигает 35 см длины и 400 г веса (как исключение, бывает до 1,2 кг). Обитает в реках и озерах Европы, в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Растет густера медленно, первый раз нерестится в возрасте 3—4 лет, при длине 12—14 см. Нерестится в конце мая — в июне. В реках и в озере Ильмень густера выметывает икру порциями, в водохранилищах переходит к одноразовому нересту. Одноразовый нерест наблюдается при хороших условиях откорма. В озерах, водохранилищах и реках густера держится в заливах с хорошо развитой растительностью. Питание смешанное: личинки насекомых, моллюски, растительность. Глоточные зубы у густеры довольно сильные, и в волжских водохранилищах половозрелая густера охотно переходит на питание моллюском дрейссеной. Она легко раздавливает крепкие раковины этого моллюска. (Лещ в силу своих морфологических особенностей перейти на питание дрейссеной не может.) Промыслового значения густера не имеет

4

ПЛОТВА (Rutilus rutilus) немного видов рыб найдется, которые имели бы такое широкое распространение в пресноводных водоемах, как плотва. Она встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озерах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. Нет плотвы восточнее 130—135° в. д., в бассейне Амура и в других реках, впадающих в Тихий океан, а также на юге Западной Европы. Плотва образует много подвидов. Некоторые полностью пресноводные, жилые. Важнейшие из них типичная, плотва (R. rutilus rutilus), сибирская плотва, сорога, или чебак (R. rutilus lacustris). Другие подвиды плотвы выходят в солоноватые воды и ведут полупроходной образ жизни. Таковы азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli), каспийская вобла (R. rutilus caspicus) и аральская плотва (R. rutilus aralensis). Кроме того, вдоль берегов Аральского моря, в зарослях камыша, водится особая экологическая форма плотвы — камышовая плотва, которая не совершает миграций и созревает при длине 5—6 см. Плотву легко отличить от других видов по оранжевой окраске радужной оболочки глаза и красному пятну в ее верхней части. Жилая плотва встречается как в небольших речках, почти ручьях, в прудах, так и в больших реках, озерах, в водохранилищах и довольно часто в каждом из этих водоемов занимает по численности одно из первых мест среди других видов. Проходные формы плотвы — вобла, тарань — питаются в предустьевых опресненных участках моря, не выходя за границу вод, соленость которых более 3— 7%; для размножения они заходят в пресные воды дельт или устьев рек. Жилая плотва обычно обитает в водоемах, населенных самыми разнообразными организмами, и в связи с этим питание ее носит смешанный характер. Большую часть пищи составляют водоросли, высшие растения, личинки различных насекомых, моллюски и другие организмы. В пище полупроходных форм плотвы преобладают двустворчатые моллюски — монодакна, адакна, дрейссена, встречаются также иногда в значительных количествах ракообразные— мизиды, бокоплавы, кумовые. Жилая плотва растет гораздо медленнее полупроходных форм. Наиболее медленный темп роста характерен для камышовой плотвы, быстрее всех среди жилых форм растет сибирская плотва. Темп роста сильно зависит от количества и качественного состава пищи. В ряде водохранилищ Европейской части России наблюдается массовое развитие двустворчатого моллюска — дрейссены. В таких водоемах плотва, достигнув 13—15 см длины, переходит на питание дрейссеной, темп роста ее ускоряется, она становится крупной, упитанной, похожей на воблу. Такая плотва — приятная добыча для рыболовов. Жилые формы растут медленно, приступают к нересту в возрасте 3—5 лет, при длине 12 см, и живут довольно долго. Так, из озер Карелии известны особи плотвы в возрасте 20 лет. Полупроходные формы растут быстро, созревают в возрасте 2—4 лет, при длине 13—17 см, и живут меньшее число лет. Так, в Северном Каспии вобла старше 8 лет почти не встречается. Обычные ее размеры в промысловых уловах от 18 до 35 см, изредка встречаются особи до 44 и даже 50 см. Полупроходные, быстрорастущие, рано созревающие формы выметывают в зависимости от размера и возраста 9,9 — 147,8 тыс. икринок. Плодовитость жилых, медленно растущих форм ниже — от 1,1 до 85,0 тыс. икринок. Плотва нерестится весной, в конце апреля — начале мая. Икру откладывает на залитую водой прошлогоднюю растительность и при этом шумно плещется. Наблюдения за нерестом плотвы в аквариуме показали, что самец плотвы охраняет территорию, центром которой служит субстрат, например пучок осоки, куда откладывается икра. После «ухаживания самца» и «сигнала готовности» самки они выметывают икру и молоки, держась бок о бок и совершая бросок сквозь пучок осоки. Бросок настолько силен, что часть икринок попадает на надводные части растений. Полупроходная плотва поднимается для нереста в реки и мечет икру на пойменных лугах, залитых паводковыми водами,— полоях. Взрослые особи после нереста возвращаются в море и начинают усиленно питаться. В конце октября — в ноябре вобла почти не питается и заходит на зимовку в предустьевые пространства и низовья рек. Вылупившиеся из икры личинки некоторое время кормятся на полоях, а затем по мере спада воды выходят в русло и скатываются в предустьевые участки моря. Плотва является чрезвычайно пластичным видом как в отношении питания, так и в отношении условий размножения. Например, у сибирской плотвы горных озер Южного Урала известны две экологические формы: одна из них откладывает икру на растительность, а другая — на камни. Важное промысловое значение имеют полупроходные формы плотвы: вобла и тарань. Этих рыб добывают главным образом во время хода на нерест или при образовании ими мощных скоплений перед зимовкой. Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде. Из жилых форм промысловое значение имеет сибирская плотва. Ловят плотву и в Европейской части России, но в меньшей степени, чем сибирскую. Вобла — одна из самых многочисленных промысловых рыб Каспийского моря. Летом она откармливается на всей акватории Северного Каспия, придерживаясь глубин от 2 до 6 м, при солености не выше 7—8°/оо- Питается она преимущественно моллюсками, в меньшей мере придонными рачками. Осенью вобла подходит к берегам, частично заходит в дельты рек. После весеннего таяния льда, при температуре воды 2—3°С, в конце марта—начале апреля начинается ход воблы в дельты Волги и Урала. Разгар хода бывает в конце апреля — начале мая, при температуре воды 7-9°С. Основной нерест плотвы происходит с конца апреля до конца мая в заливаемых паводковыми водами ильменях и полоях средней части дельты Волги. Икринки приклеиваются чаще всего на отмершую, прошлогоднюю растительность; развитие икринок занимает 5—6 суток. Отнерестившаяся вобла сразу же скатывается в море, для откорма. Вылупившиеся личинки вначале приклеиваются с помощью цементных органов к растительности, а через некоторое время переходят на активное питание. Затем они покидают полой, вначале пассивно сплывая по течению. Подросшие мальки активно уходят в реку и скатываются в море. Азовско-черноморская тарань, подобно вобле,— одна из массовых полупроходных рыб водоема. Она откармливается в опресненных частях Азовского и Черного морей, а весной входит в реки, озера и опресненные лиманы для нереста.

5

КРАСНОПЁРКА (Scardinius erythrophthalmus) распространена по всей Европе, кроме рек Крыма, в Закавказье, Малой Азии, в реках Южного Каспия, в бассейне Аральского моря. Она довольно многочисленна в нижнем течении рек, впадающих в южные моря России. Красноперка — одна из самых красивых рыб нашей фауны. Ее тело довольно высокое, спинка коричневато-зеленая, бока, туловище блестящего желтовато-золотистого цвета, глаза оранжевые, с красным пятном в верхней части. Спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные — серые, на вершине красные, все остальные — ярко-красные; даже малиновые. Особенно ярко бывают окрашены крупные экземпляры красноперки во время нереста. Красноперку иногда путают с плотвой, вернее, ярко окрашенные особи плотвы принимают за красноперку. Но эти виды сильно различаются между собой. У красноперки рот направлен вверх, зубы двурядные, пилообразно зазубренные. Спинной плавник сильно отодвинут назад, он начинается за началом брюшных, а оканчивается близко к анальному, брюхо за брюшными плавниками сильно сжато, образует киль, покрытый чешуей. Красноперка достигает длины 31—36 см и веса 400—500 г, но встречаются экземпляры весом до 2 кг. Красноперка предпочитает заливы и старицы рек, проточные пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водные растения. На открытые участки она почти не выходит. Красноперка обычно держится в толще воды, а в жаркие дни иногда поднимается к самой поверхности. Пища красноперки состоит из молодых побегов растений, нитчатых зеленых водорослей, личинок насекомых; охотно она поедает икру моллюсков, отложенную на нижнюю сторону листьев кубышек, производя при этом характерные хлюпающие звуки. Растет красноперка довольно медленно. Созревает на 4—5-м году жизни, при длине более 12 см. Икру выметывает порциями в довольно большом количестве —96—232 тыс. икринок. Нерест бывает в конце мая, в июне, когда температура воды достигает 18—20°С. При нересте красноперка не выпрыгивает на поверхность, не плещется, как это делают многие другие карповые, а откладывает икру бесшумно. Только тихое покачивание камышовых и тростниковых стеблей указывает на то, что в этих местах совершается нерест. Икра прикрепляется к стеблям растений. Красноперка — нежирная (0,07% жира) и малоценная рыба, промысловое значение ее невелико. Ее добывают главным образом в Волго-Каспийском районе, в дельте Днепра, в озерах и в низовьях Сырдарьи и Амударьи. В дельте Волги численность ее сильно возросла после зарегулирования стока, которое способствовало зарастанию дельты высшей растительностью.

6

ЯЗЬ (Leuciscus idus) населяет воды Средней Европы и Сибири вплоть до Колымы. В бассейне Аральского моря представлен особым подвидом — туркестанским язем (L. idus oxianus). Неискушенный рыбак может легко спутать язя с плотвой или голавлем. Но от плотвы язь отличается более мелкой чешуей, зеленовато-желтой радужиной глаз; от голавля — более высоким телом, относительно короткой головой, малиново-красными брюшными и анальным плавниками. У молодых язей окраска более серебристая, чем у более взрослых, с возрастом спина у язя сильно темнеет, но бока и брюхо остаются серебристыми, а плавники приобретают более яркую окраску. Язь обитает в больших равнинных реках, озерах и водохранилищах. Особенно многочислен он в реках с пойменными озерами. Молодь язя питается зоопланктоном и водорослями; рыбы более старшего возраста питаются высшей растительностью, моллюсками, падающими в воду насекомыми, иногда мальками рыб. Пища язя очень разнообразна. Язь растет довольно быстро, половозрелым становится на 4—6-м году жизни, при длине 25 см и более. Язь нерестится весной и в это время бывает очень красив. Тело его принимает металлический блеск, жаберные крышки и голова кажутся золотыми, окраска плавников становится более яркой. Плодовитость язя большая и колеблется от 39,0 до 114,0 тыс. икринок. Язь откладывает икру на камни или на растительность. Вылупившиеся личинки прикрепляются к растениям с помощью цементных желез. Личинки обладают положительным фототаксисом. Язь весьма многочислен в некоторых водоемах Сибири. В Туве встречаются озера, в которых язь по численности превосходит все остальные виды рыбы, и такие озера местные жители называют язевыми. В Сибири язь в небольшом количестве используется промыслом. В европейских реках численность язя не столь велика и промыслового значения он не имеет, но как объект спортивного рыболовства представляет определенную ценность. В некоторых прудовых хозяйствах разводят язя желто-красной окраски, так называемую орфу. Орфа очень красива, и ее нередко содержат как декоративную рыбу в больших водоемах, например в бассейнах с фонтанами или в больших аквариумах.

7

ЕЛЕЦ (Leuciscus leuciscus) представлен основной формой — европейским ельцом (L. leuciscus leuciscus) и подвидами сибирским (L. leuciscus baicalensis) и киргизским (L. leuciscus kirgisorum) ельцами. Обыкновенный елец распространен по всей Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп, в Крыму, на Кавказе и на нижней Волге, а также по всей Сибири, кроме рек бассейна Тихого океана. Елец обитает главным образом в реках, проточных озерах. В реках вместе с ельцами часто встречаются другие виды этого рода: голавль, язь. От голавля елец отличается формой и цветом анального плавника. Анальный плавник ельца слегка вырезанный, серого или желтоватого цвета, а у голавля он закругленный, ярко-красного цвета. От язя елец отличается прогонистым телом, крупной чешуей и окраской плавников (у язя брюшные и анальный плавники малиново-красные). Европейский елец достигает длины 30 см и веса 400 г. Он имеет полунижний рот и питается у дна личинками комара-толкунца (мотылем) и других насекомых, а также диатомовыми водорослями. Во время массового вылета комаров-толкунцов, поденок или в тех случаях, когда с прибрежных кустов дождем и ветром смывает и сдувает в воду насекомых, елец кормится ими, поднимаясь в верхние слои воды. Рыбаки тогда говорят, что елец «плавится». Это явление характерно и для многих других придонных рыб пресноводных водоемов. Половозрелым елец становится с 3 лет, при длине 11 —14 см. Нерест в зависимости от географического положения водоемов бывает с марта по май, главным образом в мелких притоках, где вода раньше очищается и становится прозрачнее, чем в основном русле. Икра крупная, ее диаметр около 2 мм, плодовитость небольшая — около 17 тыс. икринок. Елец выметывает икру в один прием на каменистые, а также хрящеватые глинистые грунты; довольно часто откладывает икру и на траву, залитую полыми водами. В водохранилищах елец не находит благоприятных условий для размножения и почти полностью исчезает из состава фауны этих водоемов. Елец — стайная рыба, не совершающая больших передвижений. Обычно утром ельцы выходят на ближайший перекат, а к вечеру спускаются в ямы или в более глубокие места под берегом. Иногда они скапливаются на нерестилищах других рыб и поедают отложенную ими икру. Промыслового значения елец не имеет. Но лов его удочкой представляет определенный спортивный интерес. Несмотря на многочисленность ельца в ряде рек и проточных озер, поймать его не так просто. Елец — быстрая, проворная рыба. Ловят его на течении, обычно с лодки. Поклевка ельца довольно резкая, и подсекать его надо резко, а не размашисто. Лучше всего елец берет в конце лета и в начале осени. Сибирский елец, называемый также чебаком и мегдымом (L. leuciscus baicalensis), живет в реках и проточных озерах от бассейна Оби на западе до Колымы на востоке, многочислен в озерах Зайсан, Телецкое, Байкал. Сибирский елец достигает 33 см длины и веса 350 г. Он питается донными животными, причем состав пищи его значительно меняется в зависимости от состава бентоса в разных водоемах. В Оби мегдым совершает регулярные миграции. На зимовку он массами заходит в незаморные речки, а весной еще подо льдом начинает спускаться в Обь. Одновременно с таянием льда мегдым скатывается в русло, затем выходит на пойму. Среди сибирских ельцов различают по характеру размножения две экологические группы. Ельцы одной группы мечут икру на галечно-песчаных грунтах, созревают на 3-м году и отличаются небольшой плодовитостью, от 2,5 до 15,5 тыс. икринок. Ельцы другой группы мечут икру во время разлива в пойме на растительность; они созревают на 4—5-м году и отличаются более высокой плодовитостью — от 2,9 до 21,6 тыс. икринок. В Сибири елец имеет промысловое значение. Особые местные виды ельцов имеются в бассейне Дона (L. danilewskii), Кубани (бекасик — L. aphipsi), в бассейне Сырдарьи, Амударьи, Зеравшана (L. lehmani) и в водоемах Туркмении (L. latus). Каждый из этих видов характеризуется небольшим ареалом, образ жизни их довольно сходен. Они питаются различными организмами: растениями, донными беспозвоночными, воздушными насекомыми; размножаются на каменистых грунтах. Три вида ельцов, обитавщих в СССР, имеют большее количество жаберных тычинок, чем другие виды (14—30 тычинок вместо 7—11). Это иссык-кульский чебак (L. schmidti), иссык-кульский чебачок (L. bergi) и таласский елец (L. lindbergi), обитающий в некоторых водоемах Киргизии и Казахстана (р. Таласе, оз. Бейли-Куль, р. Аса).

8

ГОЛАВЛЬ (Leuciscus cephalus) населяет пресные воды Европы и Передней Азии. На северо-востоке Европы ареал голавля ограничен Северной Двиной; в Передней Азии — водами Евфрата. На восток за Уральские горы голавль не идет. На Кавказе и в Закавказье голавль представлен особым подвидом (L. cephalus orient alis). Голавль достигает 80 см длины и 4 кг веса. Обитает в реках. В озерах встречается редко. Голавль — крупная, сильная и очень красивая рыба. Спина у него темно-зеленая, почти черная, бока серебристые, а так как края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каемочкой, то создается впечатление, что они покрыты чернью. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красные, хвостовой — по краю черный. По ярко-красному анальному и черному хвостовому плавникам голавля легко отличить от других рыб, плавающих в воде. У голавля толстая, широкая, немного уплощенная голова (отсюда и название) и почти цилиндрическое туловище. Голавль избегает больших, медленно текущих рек. Чаще всего голавль встречается в небольших быстрых реках с достаточно холодной водой, с перекатами, плесами и омутами. Голавль встречается в очень немногих озерах, например в Ильмене, Селигере и некоторых других. Голавль любит песчаное, каменистое или глинистое дно, избегая ила и тины. Он часто выходит на перекаты, на песчаные мели или держится в водоворотах под крутоярьем, а также в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых. Пища голавля весьма разнообразна. Молодые голавли в значительном количестве потребляют водоросли, личинок насекомых и наземных насекомых, упавших в воду. Взрослые голавли, помимо этой пищи, начинают питаться высшей растительностью, моллюсками, дождевыми червями, мелкими рыбами, молодыми и линючими раками, лягушками. Иногда добычей голавля делаются мелкие млекопитающие, например полевки, мыши, выхухоль, а также мелкие птицы и птенцы, попавшие в воду. Растет голавль относительно быстро, половой зрелости достигает в возрасте 4—5 лет, имея длину более 20 см. Нерестится голавль весной в мелких притоках на быстрых неглубоких перекатах, там же, где елец, но позже последнего. Плодовитость голавля колеблется от 9,7 до 52,4 тыс. икринок, у самых крупных может достигать 100 тыс. и более икринок. Нерест у одних особей может быть однократным, а у других в том же водоеме — порционным. В Дубоссаровском водохранилище (р. Днестр) у самок, которые мечут икру в начале мая, к началу августа созревает и выметывается вторая порция икры; у самок, которые нерестятся в конце июня, нерест однократный. Голавли не образуют больших скоплений, только молодые экземпляры держатся группами. На зиму голавль залегает в глубокие омуты. Промыслового значения голавль не имеет, но как объект спортивного рыболовства представляет большой интерес.

9

УКЛЕЙКА (Alburnus alburnus) один из самых обыкновенных и многочисленных видов рыб, пользующийся всеобщей известностью, несмотря на малые размеры, до 10— 20 см. Окраска пелагическая: серовато-голубая, с зеленоватым отливом спинка, бока и брюхо серебристые, с сильным отблеском. Плавники обычно серые. Распространена уклейка в Европе от бассейна Белого моря на севере до Кавказа на юге. Многочисленна в реках, озерах и водохранилищах. В озерах и водохранилищах питается главным образом планктоном, который захватывает направленным вверх ртом. Озерные и водохранилищ-ные уклейки крупнее и более высокотелым по сравнению с речными. Питание в реках более разнообразно. Молодые особи держатся в заливах среди растительности, питаются водорослями, личинками насекомых и падающими с кустов воздушными насекомыми. Крупные особи держатся в толще воды и захватывают все, что в данное время несется водой. Кроме планктонных организмов и различных личинок насекомых, они заглатывают в разные периоды то пыльцу растений, то глохидий — личинок моллюсков, то наземных и воздушных насекомых. А в момент лёта поде-нок-эфемер уклейки переходят на питание ими, и тогда суточный ритм питания точно совпадает с суточным ритмом вылета поденок. Если бросить с берега в воду сухие крошки хлеба, а еще лучше— слепня, муху, можно видеть, как моментально вокруг них закрутится несколько уклеек, пытающихся схватить добычу. Вероятно, такая всеядность обеспечивает высокую численность уклейки в реках, а молодому неопытному рыболову — легкую добычу. Нерест у уклейки порционный и продолжается с конца мая до начала июля; самки откладывают икру на водные растения. Уклейки начинают размножаться на 3-м году, при общей продолжительности жизни 5—6 лет. Раньше из чешуи уклеек получали «жемчужный пат» для изготовления искусственного жемчуга, в настоящее время пат делают из отходов алюминиевого производства.

10

ПЕСКАРЬ (Gobio gobio) наиболее известный вид. Он встречается почти во всей Европе, кроме северных и южных ее частей, вплоть до верхнего течения Лены, есть и в бассейне Амура, но в других реках по Тихоокеанскому побережью отсутствует. Образует ряд подвидов: наиболее известные обыкновенный, сибирский, иссык-кульский и туркестанский. Южные подвиды обычно отличаются от северных более крупной чешуей, а живущие в реках с быстрым течением, кроме того, развитием на горле чешуйного покрова, который защищает горло от повреждения влекомыми течением твердыми частичками. Обыкновенный пескарь обитает в реках со слабым или средней скорости течением на песчаном или галечном грунте, в ручьях и проточных прудах. Он достигает длины 22 см, но крупнее 15 см встречается редко. Это небольшая рыбка, хорошо отличающаяся от других рыб благодаря своему внешнему облику: ее тело сверху зеленовато-буроватого цвета, с боков серебристое и покрытое синеватыми или черноватыми пятнами, которые иногда сливаются в сплошную темную полоску, брюшко серебристое, слегка желтоватое; спинной и хвостовой плавники испещрены темными точками, другие — сероватые. В углах рта усики. Такая окраска хорошо маскирует пескаря, типичного донного; обитателя, под цвет дна. Пескарь типичный бентофаг: его личинки начинают питаться мелкими донными беспозвоночными — корненожками, коловратками; подросшие мальки и взрослые потребляют личинок тендипедид, поденок и мелкие раковины горошинки. Он, вероятно, отыскивает пищу только на дне. Так, например, когда происходит вылет поденок-эфемер и почти все рыбное население переходит на питание ими, пескарь продолжает потреблять личинок тендипедид. Весной пескарь в довольно больших количествах потребляет икру других рыб. В течение всей жизни шскарь держится большими стаями. В ясный, солнечный день пескарей можно увидеть с берега реки, когда они неподвижно стоят на дне; при этом они имеют столь характерный вид, что отличить их от других видов не составляет большого труда. Голова совместно с довольно большими, расставленными в стороны грудными плавниками придает переднему отделу тела своеобразную треугольную форму. Половозрелым пескарь становится на 3— 4-м году жизни, при длине более 8 см. Икру выметывает порциями, и нерест продолжается в течение полутора-двух месяцев. Нерестится пескарь в мелких местах на каменистом грунте, иногда среди зарослей водяного лютика, при этом довольно шумно плещется, ударяя хвостом по воде. Икра плотно приклеивается к субстрату, инкрустируется кусочками ила, песчинками и становится почти незаметна. Через некоторое время из икры вылупляются личинки с огромными грудными плавниками, с хорошо развитым пигментом глаз. Они не боятся света и лежат неподвижно на освещенном дне, опираясь на грудные плавники. Промыслового значения пескарь не имеет, но любители нередко охотно ловят его на удочку. В некоторых водоемах пескарь имеет большое значение в питании хищных рыб.

11

Вот не знал куда его засунуть ... :tomato:

ЁРШ (Gymnocephalus cernua) распространен в Европе на запад до Франции и в Северной Азии. Нет его в Испании, Италии, Греции, в Закавказье и в бассейне Амура. На своем обширном ареале он населяет большие реки и небольшие притоки, озера, проточные пруды. Северных быстротекущих рек избегает. Спина серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое. Спинной и хвостовой плавники с черными точками. Цвет рыбы зависит от места обитания: ерш светлее в реках и озерах с песчаным дном, чем с илистым. Глаза у ерша большие, на выкате, с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной. Обычные размеры 10—15 см, вес 20—25 г, иногда достигает длины 25—30 см и веса 200 г. Более крупные экземпляры, как редкость, встречаются в сибирских реках, уральских озерах. Многочислен в водохранилищах, особенно средней полосы Европейской части России (Рыбинское, водохранилища канала имени Москвы и т. д.). Нерестится ерш весной, в южных реках — с апреля. В Подмосковье нерест начинается во второй половине мая и заканчивается в первых числах июля. Икра около 1 мм в диаметре, с большой жировой каплей. Самка откладывает икру несколько раз. Особи длиной 8—10 см выметывают 4—6 тыс. икринок, а 15—18 см— до 100 тыс. Питается ерш очень интенсивно. Единовременно он потребляет на 1 кг веса 14,4 г личинок хирономид, в 6 раз больше леща. Ерш очень прожорлив, он не перестает питаться в течение круглого года. Созревает ерш рано, в два года он уже нерестится. Раннее созревание, высокая плодовитость обеспечивают быстрый рост его численности в водоеме. Ерш оказывает пагубное влияние на условия откорма ценных промысловых рыб, особенно леща. Кроме того, ерш — очень активный потребитель икры других видов рыб. Сразу после вылупления ерш питается зоопланктоном, но вскоре переходит на питание бентосом. Активность ерша повышается ночью, когда он выходит на более мелкие места и интенсивно откармливается. Наблюдать ерша в естественных условиях трудно. Наблюдали ершей в аквариуме зимой. В большой аквариум выпустили около десятка ершей. Они попрятались по углам, два или три спрятались в убежище, которое было устроено в одном из углов. Скоро между ними началась борьба за обладание убежищем. Они выгоняли друг друга, ударяя противника рылом, дергая за плавники, срывая чешую. К ним присоединялись другие ерши, иногда все десять рыб оказывались в убежище. Через несколько дней борьбы один из ершей прочно завладел убежищем и не подпускал близко никого из своих сородичей, которые жались по углам аквариума. Вскоре все они погибли. Оставшийся в аквариуме ерш почти не покидал убежища, выскакивая лишь на мгновение, чтобы схватить корм. Живший некоторое время в аквариуме окунь забирался время от времени к нему в убежище, и они мирно, бок о бок, проводили целые сутки. Других рыб в аквариуме — верховку, гольянов, густеру — ерш не замечал. С наступлением весны ерш оживился, начал проявлять агрессивные наклонности по отношению к другим рыбам. Как только давался корм, ерш с растопыренными плавниками выскакивал из убежища, отгонял всех рыб и никого не подпускал к корму, пока не наедался сам. Возможно, в водоеме ерш также прогоняет других рыб со своих кормовых участков. Из рыболовецкой практики известно, что в местах, богатых ершом, никакой другой рыбы, кроме окуня, не встречается. Растет ерш медленно. Предельный возраст ерша в подмосковных водохранилищах 7—8 лет, в Финском заливе ерш доживает до 10 лет. Увеличение численности ерша в водоемах очень нежелательно. Для борьбы с ним необходимо поддерживать высокую численность хищных рыб, прежде всего судака, а также активно отлавливать ерша на нерестилищах.

12

КОРЮШКА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Osmerus eperlanus) один из наиболее широко распространенных и обладающих высокой численностью видов корюшковидных. Обитает в предустьевых пространствах рек и прибрежных районах морей Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана. Живет и в ряде пресных водоемов бассейнов этих морей. В этом виде различают два подвида. Зубастая, или азиатская, корюшка (О. eperlanus dentex) распространена в Белом море, Сибири и на Дальнем Востоке. Ей близка корюшка Северной Америки, которую раньше выделяли в особый подвид. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus) отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Жилые пресноводные формы европейской корюшки — снетки (О. е. eperlanus m. spirinchus) — имеют большое промысловое значение в озерах северо-западной части Европейской территории России и во многих озерах северной части Западной Европы. Большую часть года корюшка держится в непосредственной близости от берегов. Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью. С наступлением зимы питание становится менее интенсивным. Корюшка скапливается в предустьевых пространствах рек и держится здесь до начала нерестовой миграции. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки различна и, видимо, определяется расположением пригодных для нереста мест. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км, ее нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Лену корюшка поднимается на 180—200 км, в Амур — на 270 км, в Эльбу — на 100 км. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 16—18 км; корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи (вплоть до самых мелких), удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2—3 км, а то и всего на несколько сотен метров. У жилой пресноводной корюшки места нереста и нагула не столь разобщены: многие озерные корюшки и снетки нерестятся в предустьевых пространствах впадающих в озера рек и в реку могут вообще не заходить. Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6—9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки — в апреле — мае, на Белом море — в мае, в реках Сибири — в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару. Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15—20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом — камнем, растением и т. д., прочно к нему приклеивается. Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки. Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки). Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами — колюшкой, кумжей, бычками, в озерах — ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15— 20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале они питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и рыбой, поедая в том числе и молодь собственного вида. Снетки — жилые пресноводные карликовые формы корюшки — в течение всей жизни питаются планктонными ракообразными. Снетки быстро достигают половой зрелости и размножаются в возрасте 1 — 2 лет; балтийская корюшка размножается в возрасте 2—4 лет, беломорская — 3—4 лет, сибирская — 5—7 лет. Позднее созревающие корюшки живут дольше (сибирская корюшка до 9—12 лет) и достигают более крупных размеров (до 30— 35 см длины и 350 г веса), чем созревающие раньше (снетки живут не более 2— 3 лет, размеры их не превышают обычно 9—10 см, а вес — 6—8 г). Плодовитость зависит от размеров и веса рыб и колеблется от 2 тыс. икринок у снетков до 100 тыс. икринок у крупных самок проходной корюшки. Скорость роста и созревания различных популяций зависит от сочетания кормовых и климатических условий, в которых они обитают. Корюшка давно является объектом разведения и акклиматизации. В Советском Союзе корюшкой и снетком зарыблялись озера северо-запада Европейской территории страны, а также озера Урала. Известна удачная акклиматизация корюшки из озер Новой Англии в североамериканских Великих озерах, где она быстро размножилась и стала одной из важных промысловых рыб. Корюшка осваивает новые водоемы иногда и без вмешательства человека: например, снеток озер Верхней Волги заселил Рыбинское, Горьковское и Куйбышевское водохранилища и другие водоемы бассейна Волги. Корюшку промышляют всюду, где она водится. У нас много ее добывают на Дальнем Востоке и в Балтийском бассейне, где ловят корюшку и снетка. Очень любят ее ленинградцы; лов корюшки в Неве происходит и непосредственно в пределах города. Ловят ее различными ловушками во время нерестового хода, закидными неводами и сетями. Крупная корюшка хорошо ловится на крючковую снасть.

13

СУДАК (Stizostedion lucioperca) отличается тем, что во втором спинном плавнике у него 19—24, а в анальном 11—13 ветвистых лучей, щеки (предкрышка) голые или только отчасти покрыты чешуей, клыки на челюстях сильные. Это самый крупный представитель семейства окуневых, достигающий 120 см длины и 12 кг веса. Обычные размеры судака 60—70 см, вес 2—4 кг. Спина судака зеленовато-серая, по бокам 8—12 буро-черных полос. Спинной и хвостовой плавники имеют темные пятнышки, остальные — бледно-желтые. Судак распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в р. Марице, впадающей в Эгейское море. Ареал судака расширяется благодаря активной деятельности человека. В конце XIX в. он был завезен в некоторые озера Англии. В 50-х годах XX столетия судак пересажен в озера Иссык-Куль и Балхаш, озеро Бийликуль и Усть-Каменогорское водохранилище, озеро Чебаркуль (Челябинская обл.). В пределах естественного ареала его расселяют по водоемам, где он ранее отсутствовал: в некоторые озера Карелии, в водохранилища канала имени Москвы, Можайское водохранилище. По образу жизни различают две биологические формы судака: жилую, или туводную, и полупроходную. Жилой судак населяет реки и чистые озера. В озерах и водохранилищах он обитает в пелагиали, где держится на разных глубинах в зависимости от размещения основной пищи, содержания кислорода и температуры воды. Судак предпочитает температуру воды 14—18°С. Он избегает водоемов с неблагоприятным кислородным режимом. Полупроходной судак распространен в южных морях бывшего СССР в солоноватой воде и поднимается в реки для нереста. Из Черного моря он идет в Днепр, из Азовского — в Дон и Кубань, из Каспийского — в Волгу, на залитую весенним паводком пойму. Около 90% всего улова судака дает полупроходная форма. Икра у судака мелкая и плодовитость высокая: у кубанского, например, от 200 000 икринок до 1 000 000. Нерест происходит на утренней заре, икра выметывается в течение 1—2 часов. Место для откладки икры выбирает самец и очищает его от ила. Для нереста судак использует самый различный субстрат. В Дону, Кубани, Волге он откладывает икру на растительность, в большом числе озер и водохранилищ — на песок, а в Куршском заливе Балтийского моря — на камни. Такая пластичность судака в отношении субстрата способствует тому, что судак успешно откладывает икру на искусственные нерестилища (ветви ели; мочало; синтетические волокна, пришитые к мешковине, натянутой на раму; на листы шифера, имитирующего плоский камень). Самец охраняет отложенную икру, Предохраняет ее от заиления, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников. Он активно охраняет икру от других судаков, но почти не обращает внимания на снующих рядом других рыб — плотву, окуня, колюшку; более того, плотва часто откладывает в гнездо судака икру, и это является своего рода «гнездовым паразитизмом». Если «сторожевой» судак оставит икру, его иногда заменяет другой. Скорость развития икры зависит от температуры: при 9—11° С личинки вылупляются через 10—11 суток, при 18—22° С — через 3—4. После всасывания желточного мешка личинки питаются зоопланктоном. На втором месяце судак переходит на питание крупными беспозвоночными — мизидами, кумовыми раками, а также молодью рыб. Если молодь судака все время обеспечена подходящим кормом, она быстро растет и к осени достигает 10—15 см. Судак питается относительно мелкой добычей, основные размеры жертвы крупного судака — 8—10с.и. Он обычно заглатывает прогонистую добычу, и поэтому излюбленным кормом судака в северных озерах являются снеток, плотва, в средней полосе — ерш, окунь, уклея, плотва, в южных морях — тюлька, бычки. Таким образом, судак питается малоценными рыбами. На 1 кг своего веса судак потребляет 3,3 кг другой рыбы. Это меньше, чем требуется щуке и тем более окуню. Поэтому его охотно разводят в разных водоемах. Быстрее других растет кубанский судак, достигающий половой зрелости в 3—5 лет. В северных водоемах судак растет медленнее и половой зрелости достигает позже — в возрасте 5—7 лет. Есть у судака и враги. Его личинками питаются беспозвоночные, особенно циклопы. Молодь судака потребляют окунь, щука, угорь, сом. Судак — очень ценная промысловая рыба. Ловят его и любители рыбной ловли, причем ловится он только утром, под вечер или ночью. После зарегулирования стока рек южных морей бывшего СССР естественные условия нереста судака ухудшились. В настоящее время большая часть судака воспроизводится в специальных рыбоводных хозяйствах. В то же время судак становится важной промысловой рыбой в водохранилищах умеренных широт Европейской части России.

14

МИНОГА МОРСКАЯ (Petromyzon marinus) достигающая 90—100 см длины и 3 кг веса самый крупный представитель миноговых. Спина и бока у нее имеют черно-бурую расцветку по светлому фону или оливково-зеленые, брюхо белое. Морская минога широко распространена в северной части Атлантического океана у обоих его берегов — от Флориды до Южной Гренландии на западе и от Средиземного моря до Северной Норвегии на востоке. В наших водах изредка заходит в реки бассейна Балтийского моря. В Великих озерах Северной Америки образует озерную форму, которая до сооружения обводного канала вокруг Ниагарского водопада встречалась только в верховьях реки Святого Лаврентия и в озере Онтарио. В 1921 г. она проникла по каналу Уэлленд в озеро Эри, а позже — в озера Гурон и Мичиган. Распространение миноги в Великих озерах привело к катастрофическому сокращению количества ценных промысловых рыб (озерной форели и других), которые оказались абсолютно неспособными противостоять этому страшному паразиту-хищнику, заслужившему зловещее прозвище — «Черный бич Великих озер». Только через 30 лет интенсивной борьбы с миногой, после специального изучения биологии миноги на всех фазах ее жизненного цикла удалось, по-видимому, достигнуть успеха. В последние годы количество озерной форели начало возрастать, а количество миног сильно снизилось. Присосавшись к рыбе, минога иногда в течение нескольких дней и даже недель медленно терзает ее. Миноги очень прожорливы, они съедают много ценной рыбы, но несоизмеримо больше рыб погибает от ран, наносимых миногами. Поступающие в рану жертвы выделения щечных желез миноги препятствуют свертыванию крови, вызывают разрушение красных кровяных телец и распад тканей. У рыбы, пораженной миногой, резко меняется состав крови, рыба ослабевает и становится более доступной для других паразитов и хищников. В море излюбленной пищей морской миноги являются лососи, осетры, угри, треска и некоторые другие крупные рыбы. Описаны случаи нападения морских миног даже на китов. В бассейнах Великих озер нерест озерной формы морской миноги происходит при температуре не менее 10° С. Самка озерной миноги откладывает от 24 до 170 тыс. икринок, но из них выклевывается не более 1% личинок. Остальные икринки погибают на ранних стадиях развития. Период инкубации продолжается около 12 дней. После выклева личинки морской миноги остаются на местах нереста до 20 дней, а затем всплывают на участки реки, богатые детритом. Взрослые миноги совершают отдаленные миграции. Так, миноги, помеченные и выпущенные осенью в северной части озера Гурон, весной вылавливались по всему озеру, причем некоторые из них на расстоянии более 200 км от места выпуска. Морская минога съедобна, но промысловое значение ее невелико. Вылавливаемая в бассейнах Великих озер озерная форма в пищу не используется.


Вы здесь » ПоПлавок » Повадки рыб-Kalade käitumine harjumused » Белая рыба ,Лещ,Густера,плотва ,краснопёрка,язь и тд


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC