ПоПлавок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПоПлавок » О Летней рыбалке-Suvine kalapüük » джиговая ловля


джиговая ловля

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

:)

Отредактировано krissyke (13-01-2008 17:14:04)

2

СЕЛИКОНОВЫЕ    ЧЕРВИ    :mybb:

...Жирный земляной червь выполз из своей норы - и оказался на крючке у рыболова. Но не у спиннингиста. Собственно, это и спасает червей - спиннингисты ими рук не пачкают. Вернее, пачкают, но не настоящими, а силиконовыми, только внешне похожими на настоящих червяков.

"Крючки для червей"

1 - Eagle Claw - самый острый.

2 - Eagle Claw - лучше остальных удерживает червя.

3 - Eagle Claw - реализует большинство поклевок.

4 - VMC - самый дешевый.

Все эти качества не могут быть присущи одному крючку, да этого и не требуется - "черви" - то разные.

Все, что мы хотели бы знать про силиконовых "червей", уже тщательно законспектировали авторы рыболовных журналов по ту сторону Атлантического океана. К сожалению, колоссальный опыт использования этого типа приманок на нашенскую рыбу особого впечатления не производит. Может быть потому, что изначально "червь" (Worm)- приманка для "неправильных" окуней с американского континента. А судаки и щуки тамошние - так себе, прилов незначительный, про который и упоминают-то редко.

На что "червяк" годится?

В общем, у нас определенно присутствует недопонимание "червей". Вроде бы - вот они, без труда теперь их можно "накопать" на прилавках рыболовных магазинов, но что с ними делать? Не имея возможности своими глазами увидеть ловлю на "червя" (Worming) где-нибудь в Кентукки или Пенсильвании, для начала я выяснил с помощью тех самых журналов главное: для чего нужен силиконовый "червь", и как правильно его использовать.

Большинство американских профи-рыболовов настаивают, что червь входит в тройку-четверку наиболее востребованных приманок, на которые всегда и повсеместно ловится рыба (впрочем, они имеют ввиду исключительно басса).

Техасская оснастка

1. Червь Mister Twister (14 см) с твистерным хвостом. Крючок Eagle Claw. Груз 10 г. Поводок из гитарной струны. Классика для "техасской оснастки". Все давно придумано, не так ли?

2. Червь Orka (25 см) с твистерным хвостом, удлиненным, плоским. Крючок VMC. Груз 18 г. Поводок из гитарной струны.
Очень устойчив к щучьим зубам. Отлично работает на разных скоростях проводки. Уважаю его за настоящий размер, отпугивающий от себя недостойную мелочь. Второй тип "червей" Orka - дополнительно изогнут, что еще больше привлекает активного хищника. Но именно с первым, как говорят, я бы "пошел в разведку". Может быть, даже на Кипр, но, скорее всего - куда-нибудь в Сибирь, за "крупным зверем".

Существует несколько основных, наиболее часто используемых способов ловли с "червем":

- на джиг-головках;

- на специальных крючках для силиконовых "червей" (worm hooks);

- с концевым грузилом.

Особая прелесть "червей" в том, что существует возможность одним из вышеперечисленных способов поймать рыбу там, где никакая другая приманка не позволит этого сделать. Помимо этого существует целый ряд частных определений для выбора в каждой конкретной ситуации того или иного "червя". Имеется ввиду - цвет, форма, размер и "игра" самой приманки.

3

Подтвердить или опровергнуть версию о чрезвычайной уловистости "червей" я пытался на протяжении нескольких лет, соблазняя этими приманками типичных для Подмосковья окуньков и щучек. И теперь практически уверен, что залог успеха - в точном следовании традициям, но с минимальными доработками в оснастках.

Так уж вышло, что наиболее широкую известность у нас в стране получила "техасская оснастка" (Texas rig), предназначенная для ловли в закоряженных, заросших водорослями, кувшинкой, с затопленным кустарником участках водоема.

Даже те, кто так и не укомплектовал свои рыболовные ящики "Техасом" и не пробовал его в деле, наверняка не раз слышал о нем или видел - хотя бы на рисунке на упаковке с "червями". Именно с такого вот рисунка началось знакомство с "техасской оснасткой" и для меня: на леску одевается свинцовая пуля с глубоким сферическим углублением в задней части и привязывается "крючок для червя" *. А при охоте на зубастую щуку пуля одевается на поводок, и крючок закрепляется на нем же. Если ловля происходит в местах, заросших водорослями, углубление в пуле, плотно прилегающее к "червю", исключает цепляние всей оснастки за траву. Единственным слабым местом может оказаться узел крепления поводка к основной леске, который тоже собирает на себя всякую дрянь (полностью исключить цепляние травы невозможно).

В "техасе" почти всегда используются "черви" с твистерным хвостом. Однако в России они разделили свое место на этих оснастках с традиционными твистерами. И объясняется это не столько смекалистостью наших спиннингистов и склонностью к эксперимен там, сколь особой предрасположенностью к твистеру как к приманке, уже зарекомендовавшей себя.

Я нигде не нашел в первоисточниках, что твистер вместо "червя" - это неправильно, тем не менее родоначальники Worming настаивают на том, что в оснастках "техас" и "каролина" используют именно "червя" - как более игручую, подвижную приманку. Варианты "игры" при этом особо не регламентируются. Условия конкретной ловли могут надиктовать самые непредсказуемые методы анимации. И это не считая того, что не все зависит от техники и способов проводки - "черви" разных форм уже наделены различной же "игрой".

Нечто общее такая ловля имеет с классической джиговой ловлей на твистер (при использовании офсетного крючка в паре с ушастым грузом либо джиг-головки), где жало крючка утапливается в теле твистера, что продиктовано стремлением избежать зацепов при почти исключительно ступенчатой проводке. При ловле в глубинных коряжниках этот способ зачастую оказывается эффективнее "техаса", хотя начало свое взял именно от него.

4

Каролинская оснастка

Различие между оснастками "техас" и "каролина" заключается не просто в расположение грузила, а в их целевом предназначении.

"Червь" YUM (12 см) с твистерным хвостом и запахом аниса (в процессе ловли запах сохраняется на "черве" в течение 1 часа 30 минут). Крючок Eagle Claw. Вертлюжок. Груз "оливка" - 2 шт. (7+7 г).

С некоторых пор я применяю для "каролины" именно этого "червя". В ребристых "червях" - несомненно, удобнее спрятать жало крючка. То, что касается запаха, это всегда сложно. Я намеренно не касаюсь этой темы, не имея достаточно статистики.

"Каролину" (Carolina rig) главным образом пускают в ход для ловли у дна, когда пытаются добиться от приманки наиболее естественной "игры", имитирующей именно червя, а не малька. Я на основную леску надеваю свинцовую оливку - одну, две и даже более. Ставлю вертлюжок, который является стопором для оливки. Привязываю поводок длиною не более 50 см, а на мой взгляд - можно обойтись и 35 см. На поводке - "крючок для червя". Добиваюсь, чтобы оснастка в своем естественном положении на дне волочилась по нему течением без моего вмешательства. Остается только придать ей дополнительно "правильную игру" - периодически "оживляя" "червя", чтобы напомнить о нем рыбе.

"Черви" для "каролинской оснастки" подойдут любой формы. Размер - выбирают в зависимости от вида и размера предполагаемой добычи. Скажем, среди подмосковных рыб к "червю" бывает неравнодушен лещ, для которого 10-сантиметровая приманка - максимум, что он может себе позволить. Кстати, лещ - пожалуй, лидер среди нетрадиционных "потребителей" в такой ловле, и большая часть лещей соблазнилась червями без запаха, (я применял их чаще). Помимо леща ловился карась и сазан (в реке). Среди хищных же рыб - щука, судак, берш и окунь, они попадались в равной степени и регулярно на протяжении всего сезона открытой воды, а вот зимой - много хуже. Я заметил, что наиболее добычлива ловля на "каролинскую оснастку" на глубинах от 3,5 до 5 м, а скорость течения особой роли не играет. Гораздо удобнее ловить на такую оснастку с лодки. Неправда, что поклевки на "каролину" менее заметны из-за отсутствия тесного контакта с приманкой - при тщательном контроле над грузилом подавляющее число поклевок заметны и оказываются реализованными.

5

"Черви" на джиг-головках

1 - джиг-головка Storm 3,5 г. 2 - "червь" Action Plastics (14 см) на джиг-головке 2,5 г. 3 - "червь" Action Plastics (10 см) на джиг-головке "пуля" 7 г. 4 - "червь" Orka (9 см) на джиг-головке "шар" 3,5г.

Action Plastics в 14 см - самый дешевый "червь", и только поэтому он на джиг-головке. При встрече окунь, бывает, откусывает ему хвост, но не чаще, чем твистеру. Зато какая "игра" у этого "червя" на легких джиг-головках - твистеры так не умеют! Action Plastics в 10 см - "ребристый" на джиг-головке - отлично ловит рыбу на течении. Уже много поймал.

6

Оснащенные твистеры и "червь"

1 - твистер Orka (8 см). Груз 28 г. 2 - твистер Action Plastics 2SLG (6 см). Груз 12 г. 3 - твистер Orka (5 см). Груз 2,5 г. 4 - "червь" Action Plastics (14 см) на джиг-головке 2,5 г.

Вот такие вот они разные. Я думаю, что "тенденции" видны невооруженным глазом.

7

Правильные и неправильные "черви"

1 - "червь" Action Plastics (14 см). 2 - "червь" китайский - на самом деле, это не "червь". 3 - "червь" китайский, обрезанный более чем на 1/3 превратился в виброхвост, т.е. перестал быть "червем".

8

Оснастка с концевым грузилом

Червь Action Plastics (10см). Крючок Eagle Claw. Вертлюг с карабином. Груз 28 г. В оснастках с концевым грузилом я использую только прямых "червей" - никакой "игры" и излишеств от них не требуется. Все нити управления находятся в руках рыболова

9

Принципиальное отличие

Популярность легких джиговых приманок среди российских любителей спиннинга, как это ни странно, никоим образом не касается "червей". А ведь "червь" на джиг-головке - куда более естественней, чем тот же твистер, по крайней мере - таково мнение законодателей "червячных" мод. Для ловли с джиг-головками (Jigging) используют "червей" с твистерным хвостом, коротким или удлиненным. А вот имитирует такой "червь" не самого себя, червя, а малька или более крупную рыбку. Это принципиально.
А вот что очень важно: используя джиг-головки массой менее 10 г, ловят почти исключительно с монолеской. Количество поклевок в этом случае умножается независимо от активности рыбы. Что касается дальности заброса таких легких оснасток (а в ловле с "червем" они в подавляющем большинстве легкие), то монолеска выручает и в этом случае.

Для придания оснастке большей естественности и свободы можно вместо джиг-головки использовать свинцовую дробинку, закрепленную на леске выше крючка с приманкой. Такого рода оснастка предназначена в первую очередь для малоактивного хищника.

Что касается подрезания передней, казалось бы излишне длинной, на наш взгляд, части "червя", то в этом в большинстве случаев необходимости нет. Самый ходовой размер "червя" - 10 см. Более короткие черви легко ловят даже мелкого окуня.

И еще один принципиальный момент: твистер и "червь" с твистерным хвостом - это отнюдь не одно и тоже. "Черви", да не покажется это странным, обладают более активной "игрой", чем твистеры.

Наивысшего успеха в ловле окуня на "червей" я достигал именно с джиг-головками в следующих ситуациях: летом - на глубине до 2,5 м, осенью - на глубине не более 5,5 м. Щука с не меньшим, а подчас - и с большим успехом ловилась на твистеры. При ловле судака решающее значение имела глубина в месте ловли и сила течения. В целом - на глубине до 3,5 м "черви" ловили клыкастого исправно, особенно на перекатах и в береговой зоне, на большей же глубине "червь", как правило, оказывался несостоятелен.
Ловля с концевым грузилом

Неожиданно проснулся интерес к игнорировавшейся у нас продолжительное время ловле на "червя" с применением концевого грузила (Drop shot).
Что до общих рекомендаций, то это, в первую очередь, ловля с лодки на значительных, свыше 5 м глубинах. В том числе и в таких местах, где невозможно сделать ступенчатую или иного рода проводку, например - над сильно закоряженным, захламленным дном, над россыпями крупных камней, вдоль глубоких отвесных бровок и т.д. Движение "червя" задается движениями, схожими с взмахами удильника при отвесном блеснении. Ловят с заякоренной лодки либо в дрейфе, подобрав массу груза так, чтобы леска входила в воду под прямым или близким к прямому углом. Крючок закрепляется жалом вверх на таком расстояние от груза, на котором вы рассчитываете в данный момент поймать рыбу, в том числе - и по подсказке эхолота. Наиболее популярный способ насаживания приманки в оснастке с концевым грузилом - за серединку "червя". Размер крючка соответствует размеру "червя", его диаметру. Цевье удобнее длинное.

Внешне и по сути очень похожа на "дроп шот" русская "шавля". С одним, правда, важным, на мой взгляд, отличием: на "шавлю" ловят исключительно с берега. Но и на "дроп шот" у нас теперь ловят с берега, и подчас обходятся твистером, "поролоном" и козьей шерстью вместо "червя". Что ж, если клюет, то отказываться от этого нельзя. Хотя у меня неоднократно именно "червь" оказывался на порядок эффективнее твистера - к примеру, при ловле судака в корягах под крутоярами на Нижней Волге. А вот с берега, с берега-то я так и не попробовал, что-то меня сдерживает традиции нарушать...

* У нас принято говорить "офсетный крючок" - подразумевая его назначение для незацепляющихся оснасток, в том числе - и с "червями". Способность таких крючков держать "червя", предотвращая его сползание, а также легко засекать рыбу при подсечке - вовсе не одинакова для всех крючков этого типа. Вот и приходится подбирать крючок из некоего ассортимента методом проб и ошибок. Иногда производители (например, американская фирма Eagle Claw) в описании крючков и на этикетках указывают их предназначение в нашем случае - Worm. Определенно - это облегчает их выбор.

10

ВАРИАНТЫ ПРОВОДОК -    1

Агрессивная проводка
После погружения на дно с помощью быстрых, почти похожих на подсечку, подъемов удилища приманка подбрасывается вверх, в средние слои воды. Тем самым имитируются движения быстро убегающей рыбки, которая, колеблясь, снова опускается на дно.

Это достигается опусканием удилища в горизонтальное положение. Не забывайте при этом подматывать леску, чтобы постоянно иметь контакт с приманкой. Такая техника проводки успешна всегда, когда рыба особенно активна. Если вода прозрачная II температура ее выше +15°С, ловите судака, щуку и окуня именно таким способом. Однако в темное время суток, при глубокой и мутной воде эффективность такой проводки снижается.

Отредактировано voldemar (28-04-2008 23:03:47)

11

Ступенчатая проводка
Этот способ проводки я применяю чаще всего. Удилище из горизонтального положения поднимаю в вертикальное, но не одним движением, а тремя-пятью короткими подергиваниями. Вследствие этого виброхвост или твистер движется в средние слои воды скачкообразно и заметно медленнее. Держите леску натянутой, чтобы не потерять контакта с приманкой. При этом она, соблазнительно колеблясь, очень медленно опускается на дно. Рыбам, особенно крупным, это, по-видимому, очень нравится. К сожалению, и этот способ работает не всегда.

С его помощью можно, например, ловить в замутненной воде и при довольно низкой температуре. Для очень холодной и сильно замутненной воды существуют другие успешные техники проводки. Однако этот способ одинаково хорошо пригоден как для стоячей, так и для текущей воды. Скорость течения всегда должна учитываться при движении удилищем. При ловле на течении нужно помнить, что рывок удилищем - не единственная сила, которая действует на приманку. Чем выше и сильнее поднимается приманка, тем дальше и быстрее она сносится течением. И как следствие - слишком быстро исчезает из поля зрения хищника.

12

Проводка на снос
Этот вариант проводки часто бывает более продуктивным, особенно в холодную погоду. Лучше всего он работает с джиг-головкой типа "сапожок" (Erie). Приманка после заброса сопротивлением воды прижимается ко дну и под действием течения перемещается по нему. Важно выбрать правильную массу джиг-головки. Слишком тяжелая - будет только вспахивать дно, что грозит частыми зацепами, а слишком легкая - пройдет высоко над дном, не особенно привлекая хищника.

13

Подпрыгивания на дне
В стоячей воде ленивого хищника можно расшевелить, если с помощью движений удилищем оживлять приманку, проводя ее короткими прыжками по дну. После заброса приманке как обычно дают опуститься на дно, потом очень короткими подергиваниями ведут так, что она совершает маленькие прыжки, не выше 5-7 см, над дном. Обязательным условием ловли является постоянно натянутая леска. Удилище после подергивания можно или оставить в горизонтальном положении, или после секундной паузы с последующими подергиваниями поднять до вертикального.

Под водой все это выглядит так, будто маленькая рыбка роется на дне, разыскивая корм. Единственный недостаток заключается в том, что такая медленная проводка не позволяет быстро облавливать большие участки водоема. Кроме того, часто случается, что хищник стоит значительно выше дна, и поэтому все описанные методы не работают.

14

Равномерная проводка
С помощью равномерной проводки тоже можно поймать рыбу. Например, окуни в средних слоях воды и ближе к поверхности неравнодушны к равномерно проводимой приманке.

Иногда равномерная проводка приманки нравится и щуке, а вот судак ее игнорирует. Если известно, что в каком-то месте стоят хищники, такой способ проводки следует непременно попробовать. Этот метод будет еще уловистее при использовании джиг-головки с вращающимся лепестком, или так называемого спиннер-бейта.


Вы здесь » ПоПлавок » О Летней рыбалке-Suvine kalapüük » джиговая ловля


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC